يسألني الكثير من الموكلين عن المعلومات والمستندات المطلوبة للحصول على الاقامه الاميركية عن طريق القنصلية. أقول لهم أن أهم شيء أن يكونوا متزوجون للحصول على الإقامة فقط ويجب أن يكونوا متزوجون لتأسيس حياتهم بشكل جدي مع شريك حياتهم الأميركي.
ما هي بعض العوامل التي تلفت نظر القنصل؟
هناك الكثير من العوامل التي تلفت نظر القنصل خلال المقابلة. على سبيل المثال وجود فارق سن كبير بين المستفيد وزوجته أو عدم وجود مدة معرفة طويلة قبل الزواج.
أهم شي الملزم معرفته أن عبء إثبات حقيقة الزواج يقع على الزوجين.

أجتمع مع الكثير من راغبي تقديم طلبات اللجوء في الولايات المتحدة في مكتبي. البعض منهم يوجد لديهم الخوف من الرجوع لبلادهم لسبب أو لاخر. أقول لهم جميعا أن الحصول على اللجوء في الولايات المتحدة أمر صعب جدا, خصوصا لطالبي اللجوء من البلاد العربية.
الصعوبة تكمن بأن طالبي اللجوء يحددون طلباتهم بأشياء لا تميزهم عن طالبي اللجوء الاجرين. هذه المشكلة تقود ضابط الهجره للتفكير أن طلبهم مزيف لأنه يشبه طلبات أخرى من طلبات طالبي اللجوء من بلادهم.
من أهم الأشياء المفروض إدخالها في طلب اللجوء هي الرسالة المكتوبة من طالب اللجوء لشرح ظروفه وشرح التهديدات التي يواجهها اذا اضطر للرجوع لبلاده. هذه التهديدات معروفه بلتهديدات السابقة التي تخول طالب اللجوء إثبات انه سيواجه نفس التهديدات اذا اضطر للرجوع إلى بلاده. إذا لم توجد هذه التهديدات , سيضطر طالب اللجوء أن يثبت أنه إذا اضطر للرجوع سيواجه تهديدات مستقبلية مما سيعرض حياته للخطر.
طالب اللجوء يجب أن يثبت أنه مهدد بسبب كونه مهدد لكونه من طبقة محمية. على سبيل المثال, تهديده بسبب كونه عضو في حزب مهدد في بلده, أو أن دينه محظور من قبل حكومة بلاده. على سبيل المثال, وكلت من قبل طالب لجوء يهودي من روسيا, المعروفة باضدهاد اليهود الروس.
  من أهم المستلزمات أن توكل محام متمرس بهذه القضايا ويعرف مستلزمات هذه الطلبات.

هناك العديد من الفيز الأميركية التي تخول حاملها زيارة الولايات  المتحدة. أهم شيء للوصول إلى هدفك هو معرفة المستلزمات للفيزة التي تتطلبها عند قدومك للسفارة.
الفيز الأميركية نوعان, نوع دائم للهجرة الدائمة ونوع مؤقت لزيارة مؤقتة للزيارة على سبيل المثال.
   من أهم المستلزمات للحصول على فيزة زيارة هي أن تثبت للقنصل انك لا تنوي الإقامة  بشكل دائم فب الولايات المتحدة. على سبيل المثال الشخص الحاصل على فيزة زيارة يجب أن يثبت أنه على علاقة وثيقة ببلده ليثبت نيته للرجوع لبلده بعد زيارته الولايات المتحدة. بعض الفيز المؤقتة كفيزة الاستثمار L1 تخول حاملها الحصول على فيزة هجرة دائمة وتخول طالب الفيزا بلبتفكير بلهجرة الدائمة عند طلب الفيزا.  
المتطلبات لفيزة الهجرة الدائمة تتراوح حسب نوع الفيزة. على سبيل المثال, طالب الهجرة عن طريق الزواج يجب أن يثبت أن زواجه حقيقي وليس للحصول على فائدة الهجرة فقط.
يجب التذكير, للحصول على أحسن نتيجة, يجب عليك ان توكل محامي هجرة متمرس بقانون الهجرة الاميركي.

يمنح القانون الأميركي للمتثمرين حق الحصول على الإقامة  الأميركية  عن طريق الاستثمار. هناك عدة طرق للوصول لهذا الهدف, ولكن أسرع طريقه هي الاستثمار على طريقة ال أي بي فايف EB-5.
كيفية  وكمية الاستثمار ستتأثر بعدة عوامل وتعتمد على مدى  رغبة المستثمر بلتحكم بالاستثمار. على سبيل المثال إذا كانت المستثمرة ترغب الاستثمار بدون جهد إدارة الاستثمار, فاحسن طريقة ستكون الاستثمار من خلال المراكز الإقليمية(regional centers )  الموثقة من دائرة الهجرة. يمكن للمستثمرين الراغبين بإدارة استثماراتهم أن يستثمروها بشركاتهم الخاصة.
كمية المبلغ الواجب استثماره تعتمد على الموقع ونسبة البطالة العامة بمنطقة الاستثمار.
من مميزات هذا البرنامج انه من أسرع الطرق للحصول على  الاقامه الاميركية. 

اهلا بكم على صفحة مدوناتي العربية. هذة المدونات ستناقش قانون الهجرة الاميركي وكيفية الهجرة للولايات المتحدة. سنناقش جميع طرق الهجرة من فيزالاستثمار لفيز الهجرة العائلية والجوءالسيلسي.

هناك عدة طرق للهجرة للولايات المتحدة. على طريق المثل، يمكن لرجال الاعمال ان يستثمروا بشركة تابعة لشركاتهم الدولية والحصول على فيز عمل تخولهم الحصول على الاقامة الدائمة بعد توغر بعض الشروط المخولة. بعض المستثمرين العرب يمكنهم الحصول على فيز مخصصة لهم بحسب جنسيتهم.

شكرا لمتابعتكم.